Результаты наблюдений за растениями и животными

Мещерская низменность покрыта смешанным лесом, в парке «Лосиный остров» с доминированием ив и ольхи. На пойме Яузы произрастают березы, осины, клены, дубы, пореже встречаются хвойные – сосны и ели, ниже по течению реки преобладают сосняки.

На местности «Лосиного острова» обитает огромное количество животных: лоси, пятнистые олени, кабаны, зайцы, белки и Результаты наблюдений за растениями и животными многие другие. На данный момент лес находится в фенофазе сна: большая часть животных находятся в спячке, а птицы мигрировали на юг. На изучаемой местности встречаются утки, лоси и белки.

Точка 1 размещена на низкой пойме реки Яуза. Зимой река не покрывается льдом, она не прекращает свою деятельность. Отсутствие ледостава связано со сбросом Результаты наблюдений за растениями и животными сточных вод в реку, вследствие чего изменяется хим состав воды в Яузе. В неких местах мы можем следить своры уток, они живут тут круглый год.
В округах точки мы выделяем все ярусы растительности: в древесном ярусе – южноамериканский клен, также гидрофильная ветла плакучая. По всей низкой пойме деревья встречаются изредка – территория Результаты наблюдений за растениями и животными не стала заливаться в половодье около 60 годов назад. Подрост ветлы и клена свидетельствует о том, что место для этих видов подходящее. Подлесок представляет собой изредка произрастающую черемуху. Травянистых растений-индикаторов высочайшей влажности мы не нашли. По сухим остаткам растений можно осознать, что летом пойма стопроцентно зарастает густой и Результаты наблюдений за растениями и животными высочайшей крапивой. Она оказалась зимнезеленой – под снегом мы нашли маленькое растение.

Точка 2 находится на склоне северной экспозиции большой старицы, через искусственную насыпь от самой реки. В отличие от реки старица разливается, о чем свидетельствует отсутствие древесного яруса. Озеро не подпитывается сточными водами, вследствие чего находится в замершем Результаты наблюдений за растениями и животными состоянии. Растительный покров представлен кустарниками шиповника и травянистым ярусом таволги вязолистной и рогоза обычного, которые свойственны для мокроватых почв, что опять подтверждает разлив старицы во время ливневых дождиков.

На низкой пойме реки в старичном снижении лежит точка 3. Деятельность старичного озера прекращена уже издавна: все тут заросло лесом, деревьями высотой Результаты наблюдений за растениями и животными до 10 метров. В 3-х метрах к западу от точки и в восьми метрах к северу сохранились маленькие старичные озера. Сомкнутость крон – 4. Можно выделить 3 яруса растительности: древесный, представляющий из себя березово-ивово-ольховый лес, подрост южноамериканского клена, ветлы плакучей и темной ольхи. Из травянистого покрова удалось найти только зимнезеленую герань Результаты наблюдений за растениями и животными лесную. На снегу мы нашли бессчетные лосиные следы. Необходимо подчеркнуть, что ПТК старицы и ПТК старичного снижения делит дорожная насыпь. Скорее всего, при отсутствии насыпи ПТК был бы единым: единое озеро, однообразная гидрофильная растительность и отсутствие высокоствольного леса.

Последующая точка 4 находится неподалеку от точки 3, в 35 м на ССЗ. Мы стоим на тыловом Результаты наблюдений за растениями и животными шве поймы, старичный высокоствольный лес сменяется пойменным лугом. Опушка леса – граница ландшафтов. Тут обычная для луга растительность; под снегом мы нашли гладыш шершавый и некие злаковые, вид которых установить не удалось. Летом луг густо зарастает чернобыльником (полынью), конским щавелем и борщевиком Сосновского. Неподалеку от нашей точки вырастает Результаты наблюдений за растениями и животными группа берез – совершенно юный лес, семечки которого перенеслись ветром из примыкающего ландшафта.

Точка 5 размещена на склоне первой надпойменной террасы, уклон которой составляет 5-10°. Данная точка разделена от прошлых тропой, оставшейся после вырубки при строительстве ЛЭП. Тут на склоне южной экспозиции в полутора метрах от тылового шва поймы находится опушка леса Результаты наблюдений за растениями и животными, представленная лугом. В 2-ух метрах от точки начинается лес, где древесный слой представлен березой, а подлесок – лещиной. На самой точке находится только травянистый слой с доминированием герани лесной, которую мы нашли под снежным покровом, и неведомых нам порослей злаков.

Последующая точка 6 лежит на бровке первой надпойменной террасы склона южной Результаты наблюдений за растениями и животными экспозиции. Склон получает огромное количество солнечной радиации, стволы греются, отдают свое тепло, под деревьями возникают пристволовые круги. Властвует высокоствольный смешанный лес, деревья высотой приблизительно17-20 метров. Наблюдается три яруса растительности: древесный ярус – березово-дубово-осиновый, подлесок – лещина, черемуха обычная и клен. Можно выделить подрост, но даже он добивается высоты около Результаты наблюдений за растениями и животными 10 метров. Это гласит нам о том, что лес достаточно старенькый. Под снежным покровом найден чистотел большой – обычное растение для смешанных лесов.

Точка 7 находится в 10 метрах от предшествующей точки, в углублении антропогенного происхождения на первой надпойменной террасе. Ее глубиной 1,5-2 метра, длиной приблизительно 15 метров и шириной 8-10 метров. Тут в древесном ярусе Результаты наблюдений за растениями и животными высотой 15-20 метров произрастает березовый лес с примесью дуба, осины и такового редчайшего дерево как черемуха Маака. Это дерево – мезофит, потому произрастает в углублении, где для него довольно мокро, в отличии от бровки террасы. Сомкнутость крон – 5. В подлеске наблюдается южноамериканский клен, черемуха обычная и лещина. Травянистый покров не найден Результаты наблюдений за растениями и животными. Под снежным покровом лежит мощнейший слой опада.

На бровке балки, прорезающей первую надпойменную террасу реки Яуза, в 100 метрах от точки 7 лежит точка 8 . Опора очень старая, судя по ее блюдцеобразной форме и задернованности склона (на склоне вырастают деревья). На склоне балки с уклоном 5° произрастает смешанный лес: березняк с примесью осины Результаты наблюдений за растениями и животными и подлесок представлен кленом и лещиной. Наличие осины либо тополя дрожащего гласит нам, о достаточном увлажнении земли в данной точке. Сомкнутость крон составляет 4 балла. Под снегом обнаружены зимнезеленые растения: папоротник либо щитовник мужской и яснотка крапчатая, составляющие травянистый ярус.

Последняя точка 9 размещается конкретно в самой опоре. Днище балки очень заболочено Результаты наблюдений за растениями и животными, но гидрофильная растительность отсутствует. Мы предполагаем, что наличие неизменного водотока в днище балки привело бы к наличию гидрофильной растительности. Отсюда вывод – заболачивание связано с сезонным вымерзанием грунта. Березы, растущие в опоре, ощущают себя неуютно: часть их засохла, некие деревья обломаны. Стволы черемухи по большей части местности балки «лежат» на Результаты наблюдений за растениями и животными земле, стволы у их погнуты. Это связано с образованием массивных «налепей» на ветках деревьев. Под тяжестью снега они искривляются либо обламываются. Лес высокоствольный сосново-березово-дубовый. Для сосен этот место благоприятно, находится сосновый подрост. Сомкнутость крон составляет 5 баллов.

Наблюдение и сбор травянистых растений зимой осуществляется только после зачистки от снега определенной Результаты наблюдений за растениями и животными площадки. Геоботанические описания проводятся на участке существенно наименьшей площади, чем в другие времена года, потому что почва покрыта снежной толщей.

Основной задачей нашей работы являлось выявление причинно-следственных связей в разных ПТК и меж ними. По полосы нашего профиля отлично просматривается смена ландшафтов и растительности. Пойменный луг равномерно Результаты наблюдений за растениями и животными сменяется лесом, наличие гидрофильных растений миниатюризируется по ходу от реки к опоре, степень густоты либо сомкнутости крон возрастает.

Литература:

1. А. Н. Формозов Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР / под ред. проф. С. И. Огнева. М., 1946.


rezultati-intellektualnoj-deyatelnosti.html
rezultati-ispitanij-prochnosti-scepleniya-pokritiya-s-osnovoj.html
rezultati-ispolzovaniya-parka-mashin-organizacii-v-techenii-goda.html