Результаты и исследования

Подготовительным шагом нашего экспериментального исследования стала структурированная беседа с матерями детей-олигофренов (беседу проводила пси­холог комплекса С. Кирсанова). Вопросы касались представлений мамы о про­исхождении заболевания, испытываемых трудностях, ожидаемой помощи. В бе­седе также выяснялось, когда предки в первый раз узнали о заболевании малыша.

Сначала необходимо отметить огромную заинтригованность матерей Результаты и исследования аномаль­ных деток в беседе с психологом. К таковой высочайшей мотивации, на наш взор, приводит недостаток понимающего и принимающего общения, изолированность родителей, что является следствием отсутствия разработанной модели социаль­но-психологической помощи родителям не нормальных малышей.

Беседа показала, что большая часть родителей узнали о заболевании малыша по признакам запаздывающего развития Результаты и исследования (поздно начал посиживать, ходить, гласить и т. д.). Об интеллектуальной дефицитности малыша 46% матерей стало понятно в детском саду, 25% — в школе. 20% матерей в качестве предпосылки заболевания ука­зали воздействие наследственности, 14% — особенности протекания беременности. 10% матерей испытывали чувство вины, которое перерастает в мучения по по­воду тех поступков и ошибок, которые Результаты и исследования, как они считают, привели к заболеванию малыша. Некая часть обследуемых матерей (?%) винили в заболевания малыша отца (алкоголизм, рукоприкладство).

Большая часть родителей (64%) вообщем не знали о таком психологическом недо­развитии, как интеллектуальная отсталость. Только 15% имели опыт общения с такими детками, читали об олигофрении в литературе. На вопрос: «К Результаты и исследования кому обращались за помощью?» — только 20% ответили, что консультировались у профессионалов. Это связано со ужасом признания факта заболевания малыша или с неверием, что полу­чат подходящую помощь. 12% матерей делились своим горем с родственниками, 41% — не обращались за помощью к кому-либо.

Беседа с матерями показала, что половина отцов с осознанием отнеслись к происходящему, половина Результаты и исследования — негативно, что в 10% случаев привело к распаду семей. Отметим, что и другие создатели (Майрамян Р. Ф., 1976; Семаго М. М., 1992) указывают на высшую возможность распада семей, не смогших преодолеть кри­зис, вызванный рождением малыша с томным нарушением развития. По дан­ным Р. Ф. Майрамяна, 24,5% обследованных семей с интеллектуально отсталым ребен Результаты и исследования­ком распались из-за обоюдных обвинений супругов в ответственности за рожде­ние хворого малыша [6].

Обработка данных опроса показала, что основными потребностями матерей являются последующие: потребность в психической поддержке со стороны спе­циалистов (34%), в домашней и социальной помощи (15%), в инфы о том, как учить малыша игре, развивать его, управляться Результаты и исследования с поведенческими трудно­стями и т. д. (29%), в денежной поддержке (25%).

Подавляющее большая часть опрошенных к будущему относятся пессимисти­чески («О будущем мыслить просто страшно»; «О будущем стараюсь не думать»; «Не могу даже гласить... Я не вижу выхода. Мне кажется, что с моей гибелью и ребенок уйдет из жизни»). 1-ый Результаты и исследования шаг нашего исследования состоял в исследовании родительских установок и стиля воспитания. Данные по тесту-опроснику роди­тельского дела А. Я. Варги и В. В. Столина представлены в табл. 1.


Результаты демонстрируют, что аномальный ребенок чувственно отвергается мамой, он воспринимается как инфантильный, личностно и социально несо­стоятельный, неприспособленный и Результаты и исследования неискусный. Такое отношение мамы неред­ко выливается в раздражение, нетерпимость, унижение плюсы малыша. Од­нако часть матерей стремятся к симбиотическим отношениям с ребенком: они лишне опекают его, ограждают от всех проблем, испытывая за него боль­шую тревогу. Высококачественный анализ содержания ответов показал, что матерям ано­мальных малышей нередко бывает тяжело Результаты и исследования найти меру строгости и требовательнос­ти к ребенку. К примеру, если ребенок без охоты делает деяния по самообс­луживанию, мамы нелегко решить, следует ли пожалеть его и самой выполнить нужные деяния, либо вынудить малыша все сделать самому.

Данные по методике PARY демонстрируют, что, в отличие от матерей нормаль­ных Результаты и исследования деток, у мамы аномального малыша родительские установки противоречи­вы. С одной стороны, она может лишне опекать малыша, проявлять о нем чрез­мерную заботу, стремиться обеспечить его безопасность, с другой — испытывать раздражение по поводу малыша, считать свою жизнь принесенной ему в жертву.

На втором шаге нашего исследования мы изучали особенности Результаты и исследования восприятия малыша мамой, также материнские реакции на поведение деток. С этой це­лью мы использовали измененный нами Направленный на определенную тематику апперцептивный тест (ТАТ). Приобретенные результаты отражены в табл. 2.

Как лицезреем, мамы не нормальных малышей воспринимают собственного малыша нездоровым, обиженным, страдающим, брутальным. Одни дамы гласили, что их ребе­нок Результаты и исследования «часто дерется», «очень агрессивный», «даже жестокий»; другие — «всего бо­ится», «чувствует обиду», «сильно страдает», «горько плачет», «постоянно оборо­няется», «не может за себя постоять», «маленький, несамостоятельный», «очень


больной». В то же время большой процент матерей обычных малышей лицезреют сво­его малыша активным, инициативным, неунывающим («Мой ребенок мне помо­гает»; «Без дела Результаты и исследования не сидит»; «Драться не будет, но за себя постоит»).

О формах реагирования матерей на детское поведение дает представление табл. 3.


Более обычными реакциями матерей на поведение интеллектуально отсталого малыша является рвение опекать его, жалея, смотреть за ним, помогать ему, но вкупе с тем проявляется и раздражение, желание наказать, проигнорировать Результаты и исследования. Часто предки испытывают горе и страдание. Посреди приобретенных ответов были такие: «Мне жалко малыша, ведь он же больной»; «Кто его еще пожалеет, как не мать»; «Очень волнуюсь за ребенка»; «Отругаю его, даже побью»; «Не обращаю внимания на ребенка».

Мамы деток с обычным психологическим развитием почаще употребляют убеж­дающие стратегии Результаты и исследования, почаще одобряют деяния собственного малыша.

Таким макаром, мы обусловили позицию мамы аномального малыша как не­достаточно эмпатийную. Это проявляется в амбивалентном отношении к ребен­ку. Деяния и чувственные реакции мамы не всегда адекватны: с одной сто­роны, она проявляет мягкость, терпение, направленность на малыша, с другой — раздражение, безучастное, индифферентное отношение Результаты и исследования.

На 3-ем шаге мы изучили чувства и переживания мамы, связанные с выполнением родительской роли.


Анализ материнских рассказов показал, что восприятие временных планов (прошедшее, истинное, будущее) имеет различный чувственный символ. Приобретенные данные представлены в табл. 4.

Мы лицезреем, что более плохо мамы не нормальных малышей воспринимают свое прошедшее (95%), потому Результаты и исследования что вот тогда они получили весть об аномалии малыша и в тот период более остро испытали чувственный шок.

Данные свидетельствуют, что и свою реальную жизнь очень многие мате­ри (72%) воспринимают плохо. Это означает, что они находятся в состоя­нии приобретенной депрессии. Хотя на будущее они глядят более оптимистич­но (43%), но в Результаты и исследования процентном соотношении положительный чувственный символ восприятия временных планов у их в три раза меньше, чем у родителей нормаль­ных деток.

Высококачественный анализ материнских рассказов свидетельствует о том, что пре­обладающими эмоциями у матерей малышей с психологическим дизонтогенезом явля­ются горе, страдание, депрессия, вина и стыд. Комменты к картинам Результаты и исследования: «Мама держит на руках не совершенно обычного малыша. У нее горе, она переживает»; «Женщина ощущает свою вину». Чувство вины часто перерастает в пережи­вания родителей по поводу тех поступков и ошибок, которые, как они полага­ют, привели к заболеванию малыша («Во время беременности воспринимала ле­карства»; «Надо было Результаты и исследования развестись с мужем-пьяницей»; «Нельзя было разрешать ребенку глядеть длительно телек. Я сама во всем виновата»}. Нередко предки испытывают чувство стыда из-за рождения хворого малыша. Их волнует воз­можное осуждение со стороны окружающих, и они убеждены, что к их ребенку будут относиться как к плохому («Не желаю, чтоб знали, что Результаты и исследования мой ребе­нок обучается в таковой школе»; «Даже супруг не знает, что отпрыска перевели в школу ду­раков»).

Предки, имеющие малышей с обычным развитием, также испытывают тре­вогу, мучения, чувство вины. Но превалируют у их чувства любви и гордости.

Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Отношение мамы Результаты и исследования к ребенку, имеющему умственные нарушения, от­личается противоречивым нравом. С одной стороны, она проявляет мягкость,

терпение, направленность на малыша, с другой — раздражение, безучастность, равнодушие. ,

Мамы не нормальных деток воспринимают собственного малыша пассивным, боль­ным, страдающим, обиженным, возбудимым.

Обычными реакциями мамы на поведение малыша с интеллектуальной недоста­точностью являются жалость к нему, рвение Результаты и исследования опекать, держать под контролем, и в то же время у их проявляется раздражение, желание наказать малыша, игнориро­вать его.

Восприятие временных планов (прошедшее, истинное, будущее) у матерей де­тей-олигофренов имеет нехороший чувственный символ.

Преобладающее состояние мамы, имеющей малыша с нарушением интел­лекта,— депрессия, чувства вины, стыда, горя Результаты и исследования, страдание.

Экспериментальные исследования уверяют нас в необходимости разработки модели психической помощи родителям деток с психологическим дизонтогене-зом, что будет содействовать их чувственной адаптации, позволит им при­нять болезнь малыша, выработать положительные установки по отношению как к самим для себя, так и к собственному ребенку.

Литература

1. Агавелян О. К. Общение Результаты и исследования малышей с нарушениями интеллектуального развития: Дис. ... д-ра психол. наук. М., 1989.

2. Варга А. Я. Структура и типы родительского дела: Дис.... канд. психол. наук. М., 1987.

3. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6т. М., 1982-1984. Т. 3.

4. Запрягаев Г. Г. Психическая черта интеллектуально отсталых подростков с трудностями поведения: Автореф. дис.... канд. психол. наук. М Результаты и исследования., 1986.

5. Лебединский В. В. Нарушения психологического развития у деток. М., 1985.

6. Майрамян Р. Ф. Семья и интеллектуально отсталый ребенок (психопатологические и психические нюансы препядствия): Автореф. дис.... канд. мед. наук. М., 1976.

7. Морозова Н. Н. Особенности чувственного дела интеллектуально отсталых подростков к окружающим людям: Дис.... канд. психол. наук. М., 1995.

8. Раку А. И Результаты и исследования. Взаимодействие вспомогательной школы и семьи в социальной адаптации учащихся / Под ред. X. С. Замского. Кишинев, 1982.

9. Семаго М. М. Социально-психологические задачи семьи малыша — инвалида с юношества. М., 1992.

О. В. Защиринская


rezultati-kontrolya-znanij-studenta.html
rezultati-laboratorno-instrumentalnih-issledovanij.html
rezultati-lingvisticheskoj-ekspertizi.html