Резонанс как метод психотерапии

В психотерапии также происходит встреча человека, нуждающегося в помощи, и человека, способного посодействовать ему, которая, но, имеет три принципиальных отличия от обыденного мед исцеления: 1. Личное общение меж психотерапевтом[76]и пациентом играет центральную роль не только лишь из-за отказа от аппаратных способов исцеления, да и в связи с длительностью Резонанс как метод психотерапии и регулярностью отдельных сеансов. 2. Явления обоюдного отражения меж пациентом и психоаналитиком рассматриваются в психотерапии не как побочный, как центральный элемент способа и объекта исцеления. 3. В отличие от обыкновенной медицины, психотерапия занимается исцелением не изолированно рассматриваемых болезней, а учитывает связь меж состоянием здоровья и внутренними программками действий и эмоций. Они определяют не Резонанс как метод психотерапии только лишь поведение и переживания, да и модели био реакций человека.

В психотерапии резонанс, другими словами умение ощущать и соболезновать, имеет двойственное значение: с одной стороны, трудности, связанные с эмоциями, являются главной предпосылкой воззвания к психотерапии. Таким макаром, вопросы чувственного резонанса являются принципиальным объектом исцеления. С другой стороны, резонанс Резонанс как метод психотерапии играет важную роль как способ исцеления, он является, так сказать, терапевтическим инвентарем, который доктор и пациент употребляют для заслуги прогресса в лечении. Начнем с последнего: почему работа с явлениями резонанса и зеркального отражения имеет такое огромное значение в психотерапии? Неплохой психоаналитик принимает не только лишь осмысленный рассказ пациента о для Резонанс как метод психотерапии себя, он должен в интересах пациента учесть также передаваемые пациентом интуитивные сигналы и послания. Идет речь не только лишь о внимании к знакам языка тела, да и о восприятии резонансных явлений, которые в процессе исцеления пациент повсевременно вызывает у терапевта. Эти резонансные явления выражаются у терапевта, обычно, в Резонанс как метод психотерапии форме спонтанных мыслей, мыслях, а время от времени, хотя и существенно пореже, в форме физических чувств.

Резонанс, невольно вызванный пациентом у терапевта, имеет огромную информативную ценность и оказывает решающую помощь в выборе направления исцеления. Клиентам нередко тяжело удается выразить словами то, что их подавляет либо происходит в их, время от Резонанс как метод психотерапии времени они совсем не способны высказаться. Потому в рассказах пациентов, без всякого намерения с их стороны, могут появляться пробелы и отрывочность. При всем этом то, что терапевт принимает от пациента, может вызвать в нем резонанс, выходящий за границы «нормального» роли и осознания. Он может вызвать у терапевта дополнительные мысли Резонанс как метод психотерапии и эмоции, которые, так сказать, дорисовывают возможную картину истории пациента в тех моментах, о которых он умолчал.[77]

Как в рамках психотерапевтической ситуации, так и за ее пределами конкретно зеркальные нейроны вызывают у другого человека дополнительные мысли. Разъяснение этого факта мы находим в уже упоминавшемся ранее опыте.[78] Вернемся кратковременно Резонанс как метод психотерапии в мир исследовательской лаборатории: человек, берущий орешек, поначалу активизирует некие вышестоящие премоторные нервные клеточки, которые знают программку и цель деяния в целом. Потом уже активируются те нервные клеточки, которые управляют движениями, приводят в действие мускулы рук и ног. Те же самые нервные клеточки, которые составляют план действий «хватание ореха» и Резонанс как метод психотерапии могут запустить процесс выполнения этого плана, активируются и в этом случае, когда этот человек сам ничего не делает, а только следит, как другой человек протягивает руку за орешком. Но зеркально отражающая активность зеркальных нервных клеток происходит тогда и, когда наблюдающий может созидать только начало деяния, но не лицезреет Резонанс как метод психотерапии его продолжения, другими словами фактически момента хватания орешка. 2-ая часть последовательности действий может быть оптически укрыта, другими словами процесс для наблюдающего обрывается на полпути. Все же, зеркальные нейроны активизируют представление о действии в целом, потому что они запомнили возможную последовательность в полном объеме на базе прежнего опыта Резонанс как метод психотерапии. Хотя 2-ая часть деяния невидима, они «знают», что происходит. Вывод: если воспринимаемые части процесса однозначны, то в голове наблюдающего — независимо от отсутствия какого-то элемента последовательности — происходит отражающая активизация нервных клеток, которые «знают» полную последовательность действий, включая цель.

Относительно мыслей психоаналитика, дополняющих историю пациента, из этого опыта вытекает последующее: действия Резонанс как метод психотерапии либо истории в жизни человека могут быть дополнены и таким макаром интуитивно поняты при помощи зеркальных нейронов сопереживающего либо сочувствующего человека, невзирая на то, что некие куски неопознаны. Но подразумевается, что очевидно тривиальные части истории дают достаточное число отправных точек. Таким макаром, мы лицезреем два принципиальных элемента психотерапевтического Резонанс как метод психотерапии способа: 1. интуитивное осознание настроений и мыслей, о которых пациент знает сам и о которых он может поведать (это можно было бы именовать «конкордантным отражением» психоаналитика); 2. дополняющее осознание тех последовательностей действий и чувств, которые пациент — обычно из-за глубоко коренящегося ужаса — не может ощутить, представить для себя и выразить словами (это можно Резонанс как метод психотерапии было бы именовать «комплементарным отражением» психоаналитика).

Резонанс как объект и содержание психотерапии

Зеркальное отражение и резонанс являются в психотерапии не только лишь частью терапевтического способа. Исходя из убеждений пациентов препядствия в воззвании с эмоциями относятся к числу более нередких обстоятельств посещения доктора. Это, в свою очередь, значит, что явления зеркального отражения Резонанс как метод психотерапии и резонанса, которым чувства подчиняются всегда и в в особенности сильной степени, представляют собой принципиальный предмет и содержание исцеления.

Предпосылкой психологических заморочек могут стать как неумение зеркально отражать, так и умение зеркально отражать, которому сопутствуют неизменные чувственные мучения либо суровые задачи в отношениях. Люди, которые не могут Резонанс как метод психотерапии зеркально отражать либо плохо зеркально отражают, молвят, что они не способны устанавливать интуитивные контакты с другими людьми, ощущают себя отрезанными от собственных собственных чувств и плохо оценивают чувства и желания других людей. Некие просто попадают в ситуации, связанные с межличностными недоразумениями и непониманием, либо они упускают решающие для Резонанс как метод психотерапии установления отношений моменты. Все же, и люди с отлично развитой способностью зеркально отражать и интуитивно настраиваться на эмоции других людей, тоже могут мучиться от заморочек. Некие люди обращаются к психоаналитику, так как все их дела приводят к одному результату: они сравнимо стремительно оказываются в ситуации полной отдачи и истощения Резонанс как метод психотерапии собственных сил. Они владеют ярко выраженным даром: представления других людей вызывают у их сильный резонанс, в особенности очень они интуитивно ощущают желания партнеров. Они идут навстречу этим желаниям, но не замечают либо замечают очень поздно, что сильно мало получают взамен. Другой вариант встречается у людей, которые резвее других, время Резонанс как метод психотерапии от времени практически маниакально настраиваются на людей, а позже сталкиваются с тем, что возникшие в итоге дела относительно стремительно рушатся. У таких пациентов нередко наблюдаются задачи с своей идентичностью. Они охотно идут на почти все, но не знают, кем являются сами, либо каковы их внутренние установки. Таких людей можно сопоставить с воодушевленным Резонанс как метод психотерапии футболистом, который так радуется игре, что не знает, за которую команду он, фактически говоря, выступает.

Для психотерапии важны оба эти момента. С одной стороны, идет речь о раскрытии общего чувства, о конкордантном опыте зеркального отражения, другими словами опыте интуитивно осознавать и быть понятым. С другой стороны, идет речь о Резонанс как метод психотерапии раскрытии собственных эмоций, другими словами о рефлексии различия меж своими и чужими импульсами, представлениями и намерениями, о развитии идентичности. Люди, испытавшие в жизни не достаточно рачительного зеркального отражения, считающие себя жесткими, ограниченными, односторонне оптимальными и малоэмоциональными, нуждаются в помощи психоаналитика, способного активизировать у их процесс зеркального Резонанс как метод психотерапии отражения. Для этого в их нужно вселить мужество говорить о том, как они воспринимают свою жизнь и контакты с другими людьми, в том числе с психоаналитиком. И напротив, психоаналитик должен в осторожной, вопросительной форме повсевременно говорить с пациентом о том, как он (психоаналитик) на этот момент принимает его (пациента) и какие Резонанс как метод психотерапии представления складываются у него (психоаналитика) о эмоциях, которые на этот момент предположительно переживает пациент. Такое усмотрительное «прощупывание» эмоций пациента может оказать огромную помощь, пока у пациента нет доступа к своим интуитивным, чувственным побуждениям (либо этот доступ мал). Решающее значение при всем этом имеет не столько «правильность» высказанных догадок либо суждений Резонанс как метод психотерапии, сколько начало процесса отражения меж пациентом и психоаналитиком, открытие пациентом того чуда, что его интуитивно понимают и что он интуитивно осознает сам.

Только если психоаналитик сам обладает достаточной интуицией, спонтанностью, душевностью, терпением и, по способности, чувством юмора, ему удается развить у пациента способность зеркально отражать. Другое, может быть самое Резонанс как метод психотерапии принципиальное, условие заслуги фуррора заключается в том, что психоаналитик ощущает размещение к собственному пациенту — при соблюдении нужной проф дистанции.


rezultati-diagnostiki-planiruemie-rezultati-realizacii-programmi.html
rezultati-dispersionnogo-analiza-dannih-po-urozhajnosti.html
rezultati-dopolnitelnih.html